ずっと前からハマっているもの。
それは、「ゆずこしょう」です。
最近はパワーアップして、なんでもゆずこしょうに
なってます。
鍋物にも、おしょうゆ味でない焼き鳥。
この前はさんまに柚子こしょう、おいしかったです。
くさみや脂っこさが消えます。
ならば、さばにも、と、これもおいしかったです。
手作りのいただいたのですが
おいしい!
柚子こしょうは簡単に作れるそうです。
青いとうがらしと柚子と塩と焼酎かホワイトリカー。
レシピを教えていただいたので
<<柚子こしょうの作り方>>
青とうがらし 20本
ゆず2個
焼酎大さじ2〜3(くさらないために入れる)
塩 こさじ半分(これは目安で、足らなければ足す)
1.たねを取り除いた、青とうがらしをきざみ、ミキサーにかけるか、すりばちでする。
2.細かく刻んだゆずと塩としょうちゅうを入れ、まぜる。
(しゅちゅう以外にもホワイトリカーでもよい)
※ ゆずの白い部分をいれると苦くなるので、いれない
手作りでいいのは塩加減や辛さを調節できるとこらしいです。
塩を増やすと、日持ちがするそうです。
実家の庭にゆずが植わっています。
それをもらってきて、手作り柚子こしょう挑戦してみます。
(青とうがらしって、近所に売ってるかしら)
できたら、報告しますね!
やりますよ〜。
やる気まんまんですから。
君は食べれないけどね。
柚子こしょうでも、わさびでも、落ちていたらなんでも食べるももにぽちっをお願いします。
レモンは学習したみたいです。
「食べるラー油」を食べたことがないのです。
にんにくが入っているので、休みの前の日しか無理だなと
まだ食べてません。
柚子胡椒美味しそうですね。
これから、鍋物や焼き物や
色々なものに活躍しそうですね。
ももちゃん食べられないから
残念ですね。
いつもももちゃん可愛いですね。
ミィミィちゃんさま
ミィミィちゃんいい人や〜、いいこと言ってくれるわ〜(byもも)
青とうがらしをどこで売ってるかなと思っていたら、いただきました。
ラッキーです。
後は実家へ帰って、庭の柚子をとってくれば、材料がそろいます。
こうご期待(^_^)