新大阪でヒプノセラピー(催眠療法)、クラニオセイクラルセラピー、エネルギー療法をしているアンセラです。(サイトはこちら→Ancella)
最近ハマっているもの、それはシリコンスチーマーです。
直径20cmぐらい ふたがついていて、中にすのこのようなものが入っています。
ー30度〜270度までの耐熱温度。
ふたがぴったり閉められます。
これで何をしているかというと、蒸しています(あたりまえか)(^_^ゞ
食材を入れますが、何も水気はいれません。
そのものが持っている水分で蒸します。
食材を入れたシリコンスチーマーを電子レンジに入れてチーンです。
蒸したものは、素材の味がおいしく感じられます。
野菜なんて、とても甘く感じます。
おいしいです。
魚はどうかな?と蒸してみましたが、これがまたおいしかったです。
電子レンジでチーンするのであれば、
ラップがあるやんという話ですが、
これ、うまくなってます。
魚のあくや水気がすのこの下にたまるようになっています。
なので、電子レンジでラップだと、水気もそのまま器にのこるので
魚にあくがついてしまいます。
これは、魚を蒸したあくが下にたまっていて、魚がきれいなままです。
主に野菜に使っています。
湯がくほどでもないけど、野菜を使いたいっていう時
その時もこれに入れてチーンです。
お野菜とお肉を入れて蒸したら、それだけでおかずになります。
あとはお好きなたれをつけたら、OK
便利です。
機会がありましたら、ぜひ一度使ってみてください。
えーっ、そんなことないで。
いや、あるかも....。
そういえば、フライヤー、温泉たまごを作る器、電子レンジでパスタがゆがけるもの等
ひゃぁ〜。結構ありました :dizzy:
飼い主の言うことにつきあってらんないよ、のももにポチっをお願いします。聞いてねぇ。
こんなんあればいいなというのありますが、案外使ってないものですね。
探せば、もっとあるかも(^_^ゞ
あっ、上に書いてある眠っているものは、景品やもらいものです。
だからかも( ´艸`)
シリコンスチーマーいいですね。
お野菜なんか蒸したらビタミンも逃げませんし、
お魚も美味しいんですね。
蒸すと食べ物の素材の味、そのものが味わえていいですね。
うちでも使ってみたいです。
昨日は、ありがとうございました
ワタシはジューサーで作るにんじんジュース
が楽しくておいしいので、はまっています
健康志向な世の中ですね~
ミィミィちゃん さま
はい
電子レンジなので、早いですし。
簡単〜。
これはおすすめです。
Meguco さま
にんじんジュース、なんだか、栄養たっぷりな感じですね。
年齢のせいか、健康的な物が気になるようになってきました(^_^ゞ
そのスチーマーどこで手に入れれるの?
教えて下さ~い。
ヒーリングハート・グリーンフィールドさま
これは、家庭用品が売っている大きなスーパーに売ってます。
デパートでも大丈夫です。
ま、あきるまで使います(^_^)